信息索引号: 11410600005717107G/2022-59248
成文日期: 2022年10月31日

《鹤壁市“十四五”水安全保障和水生态环境保护规划》政策解读

发布时间:2022年09月22日17:10来源:市水利局浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面分析水利改革发展面临的新形势,提出今后五年水安全保障和水生态环境保护规划的规划布局,《鹤壁市“十四五”水安全保障和水生态环境保护规划》已编制完成。现将内容解读如下:

一、规划编制背景

为全面落实新发展理念和新时期治水思路,更好满足人民群众对防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的公共服务需求,巩固全面小康社会成果、推进社会主义现代化建设提供保障。结合“21·7”鹤壁市水情灾情,编制完成了《鹤壁市“十四五”水安全保障和水生态环境保护规划》。

二、规划编制过程

2019年12月启动《鹤壁市“十四五”水安全保障规划》编制工作,2020年3月26日鹤壁市“十四五”水安全保障规划推进会召开,9月编制完成规划初稿后多次相关部门征求意见完成规划送审稿;12月19日通过专家评审。2021年8月将《鹤壁市“十四五”水安全保障规划》《鹤壁市水生态环境保护“十四五”规划》合并为《鹤壁市“十四五”水安全保障和水生态环境保护规划》再次征求相关部门和单位意见,根据意见对规划报告进行补充和完善,2022年5月6日通过市政府第92次常务会研究,根据常务会意见进一步修改完善后,形成本规划成果。

三、规划主要内容

(一)规划架构。规划分为八章。第一、第二章主要总结“十三五”发展成就,分析面临的形势、挑战与压力,明确规划编制的指导思想、基本原则、规划目标和总体布局;第三至第六章分别论述水安全保障和水生态环境保护方面的思路、举措和重点工作,确定重点领域改革和水治理能力提升事项;第七、八章提出规划实施安排意见和保障措施。

(二)总体思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进水资源保护、水灾害防治、水生态保护和水环境治理。在水安全保障方面,依托鹤壁“三纵、五横、多库”水系格局,优化工程布局,统筹传统和新型水利基础设施发展,补齐工程短板,着力构建兴利除害的现代水网体系,全面提升水安全保障能力;在水生态环境保护方面,以实现“有河有水、有鱼有草、人水和谐”为愿景,统筹推进水资源节约集约利用,水环境的巩固和提升,水生态的保护与恢复,着力解决群众身边的突出问题,持续改善水生态环境。

(三)目标任务。水安全保障方面确定了供水安全工程、农村水利工程、水生态安全工程、环境安全工程、防洪安全工程等5方面的任务;水生态环境保护分为饮用水水源地保护、污染减排、水资源保障、水生态保护、水生态风险防控等5方面的任务。

规划设定23个指标,其中约束性指标4个。共谋划10类项目,总投资499亿元。其中,新建水安全保障方面5类项目,投资177亿元(其中“十四五”期间投资144亿元);水生态环境保护方面5类项目,投资35亿元。

2022年9月22日