《鹤壁市“十四五”水安全保障和水生态环境保护规划》印发实施

发布时间:2022年10月31日 10:25来源:市水利局浏览次数:

近日,鹤壁市印发了《鹤壁市“十四五”水安全保障和水生态环境保护规划》(以下简称《规划》),明确了“十四五”期间水安全保障和水生态环境保护重点任务及工作措施。

《规划》深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面分析水利改革发展面临的新形势,提出“十四五”期间水安全保障和水生态环境保护规划的规划布局。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进水资源保护、水灾害防治、水生态保护和水环境治理。在水安全保障方面,依托鹤壁“三纵、五横、多库”水系格局,优化工程布局,统筹传统和新型水利基础设施发展,补齐工程短板,着力构建兴利除害的现代水网体系,全面提升水安全保障能力;在水生态环境保护方面,以实现“有河有水、有鱼有草、人水和谐”为愿景,统筹推进水资源节约集约利用,水环境的巩固和提升,水生态的保护与恢复,着力解决群众身边的突出问题,持续改善水生态环境。

水安全保障方面确定了供水安全工程、农村水利工程、水生态安全工程、环境安全工程、防洪安全工程等5方面的任务;水生态环境保护分为饮用水水源地保护、污染减排、水资源保障、水生态保护、水生态风险防控等5方面的任务。《规划》共谋划10类项目,总投资499亿元。其中,新建水安全保障方面5类项目,投资177亿元(其中“十四五”期间投资144亿元);水生态环境保护方面5类项目,投资35亿元。

《规划》强调,要落实目标责任,凝聚多方力量,科学有序推进水安全保障和水生态环境保护工作,奋力书写鹤壁市水利高质量发展新篇章。