鹤壁市南水北调配套工程圆满完成2021—2022年度调度供水任务

发布时间:2022年11月10日 17:57来源:市水利局浏览次数:

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,按照习近平总书记“要从守护生命线的政治高度,切实维护南水北调工程安全、供水安全、水质安全”的重要指示,鹤壁市南水北调办公室全体干部职工克服汛期雨情、疫情反复等困难,坚持人民至上、生命至上,积极储备防汛物资,排查安全隐患,加快水毁工程修复,开展防汛救援演练,开展防火、防溺亡、节约用水等安全宣教,全力以赴保障我市南水北调配套工程安全、供水安全、水质安全,圆满完成了水利厅下达的年度水量调度供水任务。

截至2022年11月1日上午8:00,鹤壁市南水北调配套工程2021-2022年度(2021年11月1日至2022年10月31日)向城市水厂供水4770万立方米,为年度水量调度计划4438万立方米的107.48%,超额完成了年度水量调度供水任务。

南水北调中线工程自2014年12月通水以来,鹤壁市南水北调配套工程已安全平稳运行近8年,累计向我市供水4.20亿立方米,其中,向城市水厂供水3.05亿立方米,通过淇河退水闸向淇河及新城区水系补水1.15亿立方米,直接受益人口达67.5万人。南水北调供水从根本上提高了我市城市供水品质,提升了供水保证率,满足了人民群众对优质丹江水的热切期盼。人民群众的幸福感、获得感显著增强。