鹤壁市积极做好强降雨会商研判工作

发布时间:2022年07月13日 17:08来源:市水利局浏览次数:

7月11日晚上,市委常委、统战部部长,市防指常务副指挥长李晖主持召开第四次防汛会商研判会议,对7月11—13日强降雨天气的防汛工作进行研判部署。

会上,市气象局通报了未来一周天气情况,水文局汇报了水情、雨情情况,市水利局、自然资源局等防指成员单位就本部门近期防汛重点工作分别作了具体分析研判,形成了会商结果。

根据会商结果,李晖提出了明确要求:一是加强监测研判。要加强对天气的跟踪监测,及时发布短时临近预报,高度关注河道上游地区雨情、水情等,建立完善防汛信息共享机制,及时掌握最新防汛信息。二是发布预警信息。气象、水利、自然资源、城市管理、应急等部门要通过新闻媒体等各类平台及时发布预警信息,加大宣传力度,提高公众防范意识和能力。对强降雨县区进行调度,了解最新情况进展,做好应急救援准备工作。三是突出防范重点。加强对西部山区山洪地质灾害隐区域的排查和巡护,指导做好危险区域人员转移工作。加强对城市地下空间、涵洞、深基坑等易积水点的巡查和防护,提前做好城市涝水抢排准备。四是做好信息报送。各级各部门要坚持24小时领导带班和值班制度,严格执行防汛信息报送制度,遇到突发险情灾情,第一时间报送市防办。