当前位置: 首页 > 行业新闻

省水利厅召开全省巩固拓展水利扶贫成果同乡村振兴水利保障有效衔接工作会议

发布时间:2022年05月20日 10:56来源:鹤壁市水利局浏览次数:

  5月16日,省水利厅召开全省巩固拓展水利扶贫成果同乡村振兴水利保障有效衔接工作会议。厅党组书记、厅乡村振兴工作领导小组组长刘正才参加会议并讲话,厅总工程师、一级巡视员、厅乡村振兴工作领导小组副组长、办公室主任李斌成主持会议。

  会议传达学习了水利部巩固拓展水利扶贫成果同乡村振兴水利保障有效衔接工作会议精神、水利部农村供水规模化发展信息化管理会议精神和全省2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会议精神;农水处(厅乡村振兴办)通报了农村水利工作有关情况;南阳市、濮阳市、开封市、永城市作了典型交流发言,新乡市、洛阳市就解决农村饮水问题进行了发言。

  刘正才总结了2021年全省水利乡村振兴工作成效,分析了水利乡村振兴工作形势,安排部署了今年重点工作。他指出,实施乡村振兴是习近平总书记在中央农村工作会议上作出的重大部署,是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,要提升政治站位,增强工作的紧迫感,把巩固拓展水利扶贫成果同乡村振兴水利保障有效衔接工作作为当前水利行业重点任务,进一步夯实水利基础设施。

  刘正才强调,要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的重大决策部署上来,进一步铆足干劲,锚定目标,圆满完成年度工作任务。一要加强饮水情况动态监测,强化问题整改,积极推进农村供水“四化”工作,坚决守住农村饮水安全底线。二要加快水毁水利工程修复和山洪灾害防治能力建设,补齐水旱灾害短板。三要实施水土流失综合治理、加强河湖保护、推进地下水超采综合治理、开展水系连通及水美乡村建设,改善水生态环境。四要加快大中型灌区建设与改造、引江济淮(河南段)、水库除险加固等一批工程建设。五要加快小型水库工程管理体制改革、加强人员技术培训,提升水利管理服务能力。六要加大对省乡村振兴重点帮扶县和脱贫县支持力度,持续开展移民后期扶持,强化驻村帮扶,积极向脱贫人口提供公益岗位。

  刘正才要求,各级水利部门要主动担当负责,结合实际把各项工作细化实化,层层压实责任,统筹利用地方政府债券、土地出让收入、金融支持等多渠道筹措资金,严密组织实施,全力推进各项工作落地见效。

  会议以视频形式召开。厅乡村振兴领导小组成员单位主要负责同志在厅主会场参加会议,各省辖市、济源示范区及各县(市、区)水利局主要负责同志在分会场参加会议。