当前位置: 首页 > 行业新闻

河南省南水北调工程年度供水量突破31亿立方米

发布时间:2022年11月02日 11:04来源:市水利局浏览次数:

2022年11月1日8时,2021~2022调水年度(每年11月1日至次年10月31日),南水北调累计向我省供水31.33亿立方米,首次突破30亿立方米,创历时新高。自2014年12月12日正式通水至2022年11月1日,南水北调工程累计向我省供水177.5亿立方米(其中生态补水38.24亿立方米),占全线累计供水504.43立方米的35.2%,供水水质始终保持在地表水Ⅱ类及以上标准,供水范围已覆盖11个省辖市市区、44个县(市)城区和101个乡镇,直接受益人口2600万人,南水北调已成为工程沿线大中城市的主力水源,经济社会生态效益显著。

为确保“一泓清水永续北送”,在省委、省政府的正确领导下,在省直有关部门和沿线地方政府的大力支持下,河南省水利厅深入贯彻落实习近平总书记关于南水北调的重要讲话和批示指示精神,规范工程运行管理,实施精准精确调度,加快后续工程建设,供水范围不断扩大,供水水量逐年增加,供水水质稳定达标,保障了南水北调“三个安全”。

一是规范管理,保工程安全。健全运行管理制度,先后出台59项运管制度、3个规程标准和2个预算定额,推行标准化规范化管理,不断提升运管水平。购买专业化、社会化服务,加强工程维修养护,强化工程运行监管,实施运行监管“全覆盖”。对影响总干渠安全的249座水库和272处风险点按照“一库一案”、“一点一案”全面排查整治,压实防汛责任,落实“五预”措施,健全防洪责任体系。落实“7·20”以案促改工作部署,跟踪问题整改,保证水毁项目修复进度消除风险隐患。

二是精准调度,保供水安全。科学制订供水计划,完善水量调度机制,实施精准精确调度,确保调水年度间新增的平顶山城区、南阳内乡供水目标实现供水。建立全省统筹的跨区域供水指标调整、水权交易、水量调度机制,南水北调水权交易水量2.22亿立方米。充分利用水库汛前和汛期弃水,落实水旱灾害防御(抗旱)Ⅳ级应急响应,统筹生活、生产、生态水量调度,实现洪水资源化,改善河湖生态环境,满足农业生产需求,扩大供水效益。累计向我省受水区26条河流累计生态补水38.24亿立方米,其中,2021-2022年度生态补水6.97亿立方米,有力促进地下水源涵养和沿线河湖生态复苏。

三是密切协作,保水质安全。认真贯彻《河南省南水北调饮用水水源保护条例》,加大水源保护区和总干渠两侧保护区保护力度,完善源头防治措施。严格落实《河南省节约用水条例》,完善规划水资源论证和用途管制机制,让最大刚性约束硬起来强起来。会同省直有关部门和地方政府,全面落实《河南省丹江口库区及上游生态治理和高质量发展“十四五”规划》,编制规划实施方案,谋划实施一批水污染防治和生态保护修复项目,切实加强水质保护。设立省市县乡村五级河湖长987名,充分发挥南水北调河长制作用,保证一泓清水永续北上。水质始终保持在地表水Ⅱ类及以上标准。

四是推进重塑性改革,强化依法管理。以改革增动力,向管理要效益。在省委、省政府的正确领导下,基本完成水利厅事业单位重塑性改革,新成立的省水文水资源中心和省南水北调运行保障中心负责省南水北调配套工程运行管理维护、水费收缴使用、后续工程建设等,为配套工程高质量发展提供了坚实的组织保障。为适应南水北调工程由建设管理向运行管理的转变,坚持“统一调度、分级负责、属地管理”原则,起草《河南省水利厅关于切实加强南水北调配套工程运行管理工作的意见》,从实行统一调度、加强运行维护、规范水费收缴和使用、强化供用水设施保护等方面,加快建立权责清晰、管理规范、安全高效的运行管理体制机制,推进配套工程运行管理规范化、标准化、智能化。

五是明确目标,推动后续工程高质量发展。按照南省委、省政府《关于深入贯彻落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上重要讲话和视察河南重要指示的实施方案》(豫发〔2021〕19号),明确目标,细化措施,加快推动南水北调后续工程高质量发展。扩大南水北调供水范围,科学谋划了一批供水项目。项目涉及32个市、县(区),其中:内乡、平顶山城区供水工程已建成通水,濮阳在全国率先实现全域饮用丹江水;郑开同城东部供水等20个市、县(区)新增供水配套工程正在建设;巩义等5个县(区)供水配套工程正在开展前期工作;商丘1市4县供水配套工程规划正在研究中。保障南水北调防洪安全,着力推进南水北调中线河南段防洪影响处理工程建设。目前,工程沿线已有7个省辖市(区)成立了项目法人,南阳市娃娃河治理项目已于9月29日开工建设。提高总干渠供水保障率,推动调蓄工程建设。观音寺、鱼泉、沙陀湖调蓄工程已完成可行性研究报告;观音寺设计方案已由郑州市水利局审查,沙坨湖可研已由许昌市组织审查,其它6座调蓄工程前期工作正在进行。

下一步,在省委、省政府的坚强领导下,省水利厅将持续深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实省委、省政府决策部署,扛牢“一泓清水永续北送”重大政治责任,确保南水北调工程“三个安全”。一是深入推进水源、水权、水利、水工、水务“五水综改”,进一步建立健全运行管理及工程维修养护等保障机制,确保南水北调工程良性运行。二是统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,开展水土流失小流域综合治理,加快重点区域地下水超采综合治理,切实助力水生态环境保护修复。三是加快实施防洪影响处理工程和有序推进观音寺、鱼泉、沙陀湖调蓄工程,协调省直有关部门和地方政府加快新增供水项目建设,推进60个县(市、区)的饮用水置换,进一步优化水资源配置体系、完善流域防洪减灾体系,推进南水北调后续工程高质量发展取得新成效。