当前位置: 首页 > 行业新闻

全省征地移民工作座谈会在郑州召开

发布时间:2022年09月15日 10:49来源:市水利局浏览次数:

9月9日,省水利厅(省移民办公室)在郑州召开全省征地移民工作座谈会,总结今年以来征地移民工作,安排下步征地移民任务。厅党组书记刘正才出席会议并讲话,党组成员、副厅长杜晓琳主持会议。

在充分肯定征地移民工作取得的成绩、深入分析面临的机遇后,刘正才就下步工作提出要求,一是抓好用地保障。以“三区三线”划定为契机,统筹谋划工程建设和移民安置用地,做好用地保障。二是抓细移民安置。通过多部门协同联动,做好移民安置实施方案,强化培训指导,规范实施管理,加强监督检查,严格安置验收,保障工程建设和运用。三是抓实后期扶持。抓好美好移民村建设,积极探索后期扶持的新业态、新模式,完善多元化投入体系,增强移民后扶工作成效。四是抓牢信访稳定。处理好发展与稳定的关系、重点和全局的关系、维护合法和打击非法的关系,维护移民切身利益,保持社会和谐稳定。五是抓严行业管理。规范实施管理,深化治理创新,强化技术支撑,为移民工作提供更加有力的支撑和保障。刘正才强调,要持续提升政治站位,持续强化党建引领,持续坚持人民至上,持续锻造能力作风,持续严守廉洁底线,奋力开启征地移民发展新征程,为现代化河南建设贡献智慧和力量。

杜晓琳总结了今年以来征地移民工作,充分肯定重大水利工程征地移民保障、移民增收致富、征地移民监督管理、重点民生水利等工作取得的成效,指出存在问题及整改要求,对下步征地移民任务进行安排部署。她强调,要全力保障重大水利工程建设,强力推进移民增收致富,推动征地移民治理体系和治理能力建设,着力保障移民群众和谐安定。

南阳市南水北调运行保障中心、信阳市水利局、济源市移民局、平顶山市南水北调运行保障中心、焦作市水利局、嵩县水产移民服务中心等6家单位作交流发言。各省辖市、济源示范区、郑州航空港区和部分重点县(市、区)征地移民主管部门主要负责人,厅有关处室、单位负责同志参加会议。