当前位置: 首页 > 行业新闻

省水利厅召开全省水利工程建设工作会议

发布时间:2022年05月20日 10:56来源:鹤壁市水利局浏览次数:

  5月13日,省水利厅组织召开全省水利工程建设工作视频会议,传达学习水利部水利工程建设工作会议和高质量推进中小河流系统治理工作会议精神,贯彻落实全省水利工作会议要求,总结2021年度工作,安排部署2022年度重点工作。厅总工程师、一级巡视员李斌成出席会议并讲话。

  李斌成指出,2021年度,全省水利工程建设工作取得显著成效,实现了“十四五”良好开局。一是水利工程建设任务全面完成;二是水利建设质量安全形势持续向好;三是水利工程建管水平稳步提升;四是水利建设市场监管更加规范。

  李斌成强调,2022年将召开党的二十大,做好今年的水利工程建设管理工作,具有重要意义。一要扎实做好在建工程安全度汛工作。严格按照在建工程安全度汛检查清单,扎实做好在建工程安全度汛,逐级压实工作责任,严格落实度汛措施,认真开展监督检查,牢牢守住在建工程安全度汛底线。二要全面加快水利工程建设进度。按照“新上项目早开工,开工项目快建设,完工项目快验收”要求,高质量推进水利工程建设,加快完工项目验收工作,确保年度工程建设和验收任务全面完成。三要高质量推进中小河流治理工作。以流域为单元对中小河流进行系统治理,按照“整流域规划、整河流治理、分阶段实施”原则,用系统观念谋划和推进中小河流治理工作。四要切实加强工程质量管理。强化工程质量全过程、精细化管理,坚决落实工程质量责任制,持续开展质量提升专项行动,切实加强水利行业质量管理。五要持续做好在建工程安全生产工作。按照“三管三必须”原则,严格落实安全生产监管责任和主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。六要严格水利建设市场监管。切实履行水利建设市场信用监管主体责任,建立健全以信用为基础的新型水利建设市场监管体制机制,强化信用约束和失信惩戒,提高水利建设市场监管效能。七要强化水利工程建设管理基础工作。不断深化水利工程建设领域改革创新,加强项目法人组建管理,完善水利建设制度体系,推进数字孪生工程建设,促进水利建管基础工作再上新台阶。

  会上,南阳、信阳、洛阳、鹤壁市水利局,省豫北局、省赵口引黄灌区二期工程建管局分别作了交流发言。厅机关有关处室、厅属有关单位,各省辖市、济源示范区水利局及河南水利投资集团有限公司、省水利勘测设计研究有限公司等参加会议。