当前位置: 首页 > 行业新闻

孙运锋组织召开防汛会商会

发布时间:2022年07月07日 15:44来源:市水利局浏览次数:

7月3日,省水利厅厅长孙运锋就河南省本轮强降雨过程及淮河流域暴雨洪水防御工作组织防汛会商,厅党组成员申季维、总工程师李斌成、厅水旱灾害防御领导小组成员单位主要负责同志参加了会商。

孙运锋传达了《水利部办公厅关于做好淮河流域暴雨洪水防御工作的通知》和《水利部淮河水利委员会关于做好第3号台风“暹芭”强降雨防范工作的通知》。会议听取了当前雨水情及近期强降雨预报情况,分析研判了天气形势,并对强降雨防范应对工作进行安排部署。

       孙运锋强调,要提高政治站位,强化责任落实,高度重视本次强降雨过程,切实做好强降雨防范工作。一要密切关注气象预报和落地雨量,及时做好后续工作,同时跟踪掌握台风过程,做好综合预判。二要特别关注山洪灾害、内涝灾害,注意防范局地强降雨。三要科学精准调度。适时调度现有水库,根据预报提前做好水库预泄,腾出库容,确保水库、河道及施工围堰安全。四要关注南水北调、小水库、淤地坝及在建工程防汛工作,进一步落实相关防御措施。五要严格按照规定报送信息,及时准确上报各类险情,尤其是水库出险信息和应急处置情况,做到不迟报、不漏报、不瞒报、不错报。六要加强值班值守。严肃值班纪律,严格落实24小时领导带班和人员值班制度。加强对防汛责任人值守情况的抽查,督促履职尽责,对于责任落实不到位的,要及时通报,督促整改;拒不整改的,要从严从重处理。