当前位置: 首页 > 媒体聚焦

半个世纪治水梦,今朝圆在盘石头!

发布时间:2022年07月07日 15:30来源:市水利局浏览次数:

4月28日下午,在淇河盘石头水库工程竣工验收会议上,随着省水利厅总工程师、一级巡视员李斌成宣布:“淇河盘石头水库工程竣工验收通过!”现场掌声雷动,盘石头水库正式通过竣工验收,迎来载入史册的时刻。

在市委、市政府的坚强领导下,在全体水库人锲而不舍的努力下,盘石头水库经过近半个世纪的论证争取和7年的艰苦建设,走过20年攻坚克难的水库移民路,经受住去年7月特大洪水的严峻考验,在2022年迎来了完美收官,为我市水利事业发展添上了浓墨重彩的一笔。

从1993年的筹划立项到如今的竣工验收,站在鹤壁水利建设历史性的节点,有关盘石头水库工程建设的这一组关键词,让人对这30年感慨万千……

关键词一:建设 风雨兼程兴项目

为什么要建设盘石头水库?

据记载,仅新中国成立以来至盘石头水库建设前,鹤壁先后在1956年、1963年、1975年、1982年、1996年发生过5次大的洪涝灾害,给人民生命财产造成了难以估量的损失。

洪水无情,但干旱也让鹤壁人民焦虑不安。

淇河因其来水严重不均,且无调蓄工程,两岸地区在频遭洪涝灾害的同时,又面临水资源严重匮乏的窘境。

为彻底改变淇河涝也成灾、旱也成灾的状况,半个多世纪以来,我市历届领导发扬锲而不舍的精神,一届接着一届干,誓要建设盘石头水库。为了交给全市人民一个放心的工程,追求“质量最好、投资最省、方案最佳”的水库人把各路专家请了一批又一批,各种试验做了一遍又一遍,施工方案改了一稿又一稿。

2002年初开挖水库坝基时,施工队伍意外发现坝基覆盖层下含有数米深的软泥夹层,这实在是出乎预料的事情,不挖除软泥夹层将影响到大坝的安全,如果挖除再回填则需要多花费数百万元。挖还是不挖,两种意见相持不下,“官司”打到了省政府。最终,按照百年大计的工程考虑,确定了清除软泥夹层,也为大坝质量奠定了基础。

正如大家希冀的那样,在多方努力下,盘石头水库成了一处坚如磐石的水利枢纽。工程建成后,经省水利厅验收,完成的9个单位工程、96个分部工程、4773个单元工程质量全部合格,单元工程优良率达93%以上,单位工程优良率100%。未出现一起质量和安全事故,全程保持了高优良率、零事故率。

然而在荣誉的背后,鸡冠山渗水问题却始终让水库人哽在心头。

盘石头水库右岸坝肩鸡冠山渗水,是水库设计和建设时期的遗留问题。1999年12月水利部批复盘石头水库初步设计时指出:“对右岸坝肩鸡冠山单薄分水岭渗漏水问题,应在工程运行后,观测其渗漏水程度,确定处理范围及措施。”水库蓄水后渗漏量逐渐加大,已达到中等渗漏程度,严重威胁到水库的安全运行。

做好鸡冠山渗水处理工作刻不容缓。市委、市政府站在对人民、对历史负责的高度,多次召开会议研究,克服财政压力大等困难,毅然决定项目上马。

为解决高危岩下施工安全、互层条件下深孔孔斜难以控制、多互层软岩条件下深孔灌浆压力等诸多难题,市盘石头水库建设管理局聘请原武警水电一总队总工程师秦铎到现场进行技术指导。“鸡冠山山体单薄,地质条件复杂多变,帷幕灌浆最大深度达132米,施工难度很大。”秦铎说。

针对灌浆过程中钻孔无压力无回水、难以灌注结束等现象,他们采用孔内电视等高科技手段进一步探明大漏量钻孔地质情况;

针对外漏通道不明,他们灌注添加了“食品红”的水,顺着红色水流的方向查找外漏通道;

针对如何保证灌浆效果,他们添加了水玻璃、砂、碎石、棉絮、黄豆等,采取新技术、新工艺及新材料,用特殊措施封闭了渗漏通道;

…… ……

功夫不负有心人。在多种措施的保障下,鸡冠山渗水处理项目提前两个月完成建设任务,节约投资约1500万元。监测表明,在水库水位抬升13米的情况下,鸡冠山渗水由166.29升/秒降至8.50升/秒,渗水量减少95%,防渗取得了超预期效果。该项目被省水利厅授予“全省水利建设工程文明工地”荣誉称号。

关键词二:移民 以人为本惠民生

如果说历时7年打造的精品水库工程对鹤壁来说是“千钧重担”,那么两万多移民的搬迁安置就是“重担千钧”。

盘石头水库库区淹没面积13.3平方公里,淹没范围涉及鹤壁市、林州市15个村,两万多人。

“盘石头水库前两期移民于2009年基本搬迁完成。2011年,第三期移民搬迁工作启动,到2015年年底大部分移民搬迁后,林州市河头村还有303户移民迟迟不肯搬迁,搬迁工作停滞不前。”市移民办原副主任朱心武介绍,移民的问题不解决,省委省政府、市委市政府交办的任务就无法完成,投资10多亿元的水库就无法完全发挥蓄水功能,也不能通过验收,造成大量资源浪费不说,问题久拖未决,对党和人民都无法交代。

2018年10月,新一届市委、市政府高度重视未搬迁移民工作,将盘石头水库第三期移民收尾工作列入2019年市委经济工作目标任务之一,并作为2019年重点工作安排写入政府工作报告。

市委书记马富国听取专题汇报、现场调研,解决重大问题;市长郭浩多次批示要求积极稳妥推动移民搬迁工作。

在搬迁过程中,成立市、区两级移民工作组,常驻河头村现场办公,及时解决社会稳定、资金保障、搬迁动员等工作中出现的困难和问题;与林州市工作组定期召开会议,及时沟通研判,共同推动工作开展;创新工作方式,集中力量动员河头村公职人员户、学生户、党员户、在外企业主户等带头搬迁、带头拆房;开展贫困户、低保户、五保户等重点困难群体搬迁集中攻坚,兜牢搬迁工作的民生底线。

2019年12月28日,在市委、市政府的坚强领导下,我市前后投入3000余人次,历时277天,完成第三期移民剩余的303户1026人的搬迁工作。

在2021年12月14日盘石头水库移民安置终验会议上,省水利厅党组成员李定斌说:“盘石头水库移民搬迁工作离不开鹤壁市委市政府的坚强领导,离不开安阳林州方面的大力配合,离不开吃苦在前、忍辱负重的移民干部,更离不开舍小家为大家的移民群众。”

移民的付出,党和政府不会忘记。为让移民更好地融入新生活,市移民办与市人社、民政等有关部门一起,帮助移民理顺养老保险、医疗保险等手续,解决就医、就学、就业等问题,并持续加大后期帮扶力度,让移民没有后顾之忧。截至2021年底,我市已完成后期扶持资金投放4.05亿元,其中直补资金2.07亿元、项目资金1.98亿元,惠及移民8万余人次。

关键词三:抗洪 高峡平湖保安澜

盘石头水库的防洪效果在2021年的特大暴雨中得到了检验。

时间回到2021年7月24日,盘石头水库水位已快速上涨到257.9米高程。

3天时间上涨了近33米,超过汛限水位近13米!

与此同时,持续强降雨和从新乡市、卫辉市下泄的洪水已导致卫河、共产主义渠超警戒水位,卫河浚县新镇镇彭村决口正在全力封堵,滑县、浚县、内黄等县城形势岌岌可危……

蓄水位不断打破历史极值,大坝承受的压力越来越大,是开闸泄洪,还是冒着风险继续蓄洪,水库面临着艰难抉择。

盘石头水库拦洪情况如何、工程是否有危险?市委书记马富国、市长郭浩在全市抗洪抢险关键时期连续多次赴水库现场指导,多次凌晨电话调度了解情况。市委、市政府统筹上下游及水库工程情况,结合雨情汛情灾情,在与省水利厅充分沟通的基础上,最大限度控制淇河洪水下泄,为下游抗洪抢险救灾创造了有利条件。

盘石头水库现场技术人员连续滚动会商、昼夜巡视检查、精细分析研判、反复沟通汇报,盘石头水库顶着极大风险不断打破历史高水位,成功拦蓄洪水近3亿立方米,削峰率接近100%,保护了下游鹤壁、新乡、安阳288万亩农田及京广铁路、京广客运专线、京珠高速公路、107国道的安全,缓解了河北、山东、天津等地的防洪压力。

2021年,盘石头水库先后应对6次大的洪水过程、接收调度指令34份、启闭泄洪闸门57次、上报水情信息1920条、超历史最高水位20米、最大洪峰峰值达2712立方米每秒、累计拦洪9.96亿立方米……这一组数据代表了什么?省水利厅厅长孙运锋的评价很形象:“淇河上游来水绝大部分被盘石头水库‘吃掉’,最大限度控制了淇河洪水下泄,在卫河、共产主义渠超历史水位时有效防止三河洪水叠加,减轻了下游防汛压力,为下游防洪减灾争取了宝贵时间。”

“目前水位249.82米,出库流量55立方米每秒,入库流量13立方米每秒,泄洪洞、输水洞、溢洪道工作正常。”2022年6月27日,盘石头水库中控室内,调度人员正进行实时监测,全力做好防汛备汛工作。

关键词四:生态 一泓清水润四方

“水库刚建成的时候,周边乱石嶙峋、缺树少绿,生态建设基本处于空白状态。生态项目需要钱,但是对于已在水库建设中投入巨资的鹤壁来说,并非易事。”市盘石头水库建设管理局局长赵秀民说。

在市委、市政府的大力支持下,市盘石头水库建设管理局进行二次创业,想方设法改变水库面貌。

2012年年初,在申报江河湖泊生态环境保护项目试点的过程中,为了与其他国内知名水系竞争,市盘石头水库建设管理局工作人员连着几个月泡在库区,请来省里的专家,夜以继日地研究方案、整理材料、梳理数据,对照财政部、环保部下发的评分细则,逐条逐项修改完善申报材料,紧锣密鼓地开展工作。

为了如实记录试点区域生态环境现状、污染源情况和沿途城乡经济社会状况,最终作出科学有效的生态评估,他们的足迹遍及水库方圆近百平方公里的每个乡镇。

几个月的艰苦奋斗,2012年5月,申报材料上报至财政部和环保部;7月,被省环保厅提请列入国家试点;9月,被环保部纳入“国家良好湖泊生态环境保护试点”,并以总分第三的成绩顺利通过评审。

该项目为水库争取了1.05亿元资金,用于上游林州库周、近坝区域及下游寒坡洞水源地的生态建设。

钱有了,树种了,生态环境好起来了。

每年的3月,盘石头水库弓家庄搬迁区生态修复示范区的山谷里,万余株桃花竞相盛开,仿若一处世外桃源,成为我市一道亮丽的风景。

2019年,市委、市政府支持盘石头水库利用亚行贷款资金对近坝区域生态绿化进行了再次提升,绿化荒山、荒坡9000余亩,建设生态缓冲带500余亩,治理水土流失面积900余亩,库区森林覆盖率达到60.22%,进一步增强了水源涵养、生态修复和水体自净能力。

“看啊!通体透明、硬币大小的‘水中大熊猫’桃花水母,正在水中翩翩起舞……”每年8月份,在盘石头水库,如期而至的桃花水母引来各路媒体争相报道。

桃花水母的出现,从侧面印证了盘石头水库生态环境修复取得了显著成效。良好的水质也为淇河水质多年排名全省第一奠定了基础。

盘石头水库自运行以来,民生效益、经济效益和生态效益愈发显著。

水清了、树绿了,由水库生态补水后的淇河城区段让整个鹤城变得灵动起来。“特别是到了晚上,从河边走过,丝丝凉意让人心情舒爽。”6月20日晚上在淇河边散步的市民李昆说。

市盘石头水库建设管理局总工程师王雷介绍,水库每年可向我市提供工业、生活用水1.35亿立方米,有效缓解了我市水资源供需矛盾;每年向下游50万亩农田提供补充水源,促进了农业发展;在改善局部环境的同时,也为丰富我市生态资源储备了后劲。

如今的盘石头水库,犹如一条盘绕在群山秀谷间的碧龙,守护着鹤城这方水土的安宁与幸福,6.08亿立方米的总库容形成的13.3平方公里的宽阔水面,呈现出“碧波夕照、高峡平湖”的壮美景色。

“竣工验收只是新的开始,盘石头水库工程安全运行事关我市及淇河下游防洪安全。在市委、市政府正确领导下,我们要争创省级、国家级水利工程管理单位,进一步发挥盘石头水库工程的综合效益,将源源不断的‘活水’持续注入我市经济社会发展大局。”赵秀民说。

盘石头水库建设大事记

1.1993年水利部对盘石头水库可研报告进行技术审查

2.1994年国家计委对盘石头水库可研报告进行评估

3.1997年12月17日,盘石头水库项目建议书获得国务院批准

4.2000年12月,盘石头水库主体工程开工

5.2007年6月29日,盘石头水库正式下闸蓄水

6.2012年9月,跨行业争取到盘石头水库生态环保项目

7.2017年10月,盘石头水库鸡冠山渗水治理工程完工

8.2019年12月28日,盘石头水库移民搬迁工作圆满收官

9.2021年12月4日,盘石头水库防汛抗洪工作取得阶段性重大胜利

10.2021年12月14日,盘石头水库移民安置顺利通过省级终验

11.2022年4月28日,盘石头水库工程顺利通过竣工验收