当前位置: 首页 > 媒体聚焦

中国水利报:河南省委书记楼阳生强调:精准预报指令直达 强化指挥守住底线

发布时间:2022年07月20日 09:11来源:市水利局浏览次数:

本报讯(通讯员 冯芸 马涛)7月19日,河南省委书记楼阳生在全省防汛视频调度会议上强调,要精准预报、指令直达、强化指挥、守住底线,做好降雨过程防范应对工作。

当前,河南省已进入“七下八上”防汛关键期。楼阳生强调,要精准预报,进一步提高天气监测预报能力,密切监测雨情水情汛情,精准到小时、精确到乡镇、精细到雨强,把气象监测与水利水文、地质灾害预测等结合起来,及时研判、精准研判,第一时间发布权威预警信息。指令直达,在研判会商基础上,快速精准下达指令,直达乡镇(街道)、村(社区),直达水利设施值班值守单位,直达事故易发多发地段部位巡查人员,抢时间、抢速度、抢效率,最大限度降低灾情、减少损失。强化指挥,完善防汛应急指挥体系,省防指加强统一指挥,省市县各级主要领导靠前指挥,基层责任领导一线指挥,做到分工明确、上下贯通、协同联动、无缝衔接,毫不放松24小时值班值守和巡查检查,有险情第一时间发现、第一时间处置。守住底线,坚持人民至上、生命至上,不麻痹、不侥幸、不犹豫、不懈怠,一项工作一项工作抓落实,一个环节一个环节做到位,做足充分的思想准备、工作准备、物资准备、力量准备,同时把疫情防控嵌入防汛抗灾全过程。