当前位置: 首页 > 媒体聚焦

中国水利报:让移民群众的日子芝麻开花节节高

发布时间:2022年05月20日 10:59来源:鹤壁市水利局浏览次数:

  中国水利报 2022年5月14日 第5078期

  □本报记者 彭可 李乐乐

  丹江浩渺,天蓝水绿,长渠如带,大地锦绣。

  2021年5月13日,习近平总书记先后考察了河南省南阳市淅川县南水北调中线工程陶岔渠首枢纽、丹江口水库和九重镇邹庄村等地,要求继续做好移民安置后续帮扶工作,确保搬迁群众稳得住、能发展、可致富,希望“让移民群众的日子芝麻开花节节高”。

  如今,南阳广大移民村种田务农、外出务工、发展新业态一起抓,多措并举畅通增收渠道,移民生产生活水平稳步提升,收获了越来越多的幸福感、获得感、安全感。

  在淅川县九重镇邹庄村丹江绿色果蔬园基地,成排的猕猴桃树下,张光先正在细致地查看果树长势。因南水北调工程建设,她搬迁至邹庄村,如今是果蔬园基地员工,一个月约有2 000元收入。“春天抠芽,夏天疏花,秋天除草,冬天剪枝,一年四季都有活儿干、有钱挣。”张光先说。

  2011年7月,邹庄村由丹江口库区油坊村搬迁而来,为南水北调中线工程第二批镇内出村搬迁安置,是淅川县53个南水北调移民县内集中安置点之一,距渠首仅3公里。

  2015年起,邹庄村利用南水北调移民村产业发展试点等项目的3 000余万元资金,统一流转村内移民土地652亩,引进农业发展龙头企业丹江源公司,建设邹庄丹江绿色果蔬园,发展莲藕、猕猴桃、草莓大棚、软籽石榴、无花果采摘园等,年接待游客2万人次,研学培训2 000余人次,让300多名村民喜上新岗。

  邹庄村还成立“大邹庄”产业发展联合党总支,以党建引领乡村振兴,打造千亩高标准粮田智慧农业示范园、千亩草莓科技种植园,引进藤编加工企业,打造红色旅游节点……如今的邹庄村不仅富了起来,更成为游客学有所获、游有可看、玩有所乐的地方。张光先感慨地说:“俺们移民怀念老家,但更愿意住在新家!”

  近年来,南阳市以美好移民村建设为抓手,以“产业兴、生态优、乡风美、治理好、生活富”为主要内容,提升移民生产生活水平。目前,全市28个美好移民村示范村共整合使用资金10 186万元,在改善提升当地基础设施和公益设施的同时,建设28个经营性资产项目,帮助移民“就近挣钱”。

  “为提高移民资金使用效益,我们推进扶持方式由基础设施建设为主向发展产业项目转变,由一般性发展项目向经营性资产项目转变,由分散使用资金向集中使用资金转变。”南阳市南水北调工程运行保障中心(移民服务中心)主任王兴华说。

  南阳以西峡县为试点,破解分散移民发展难题。当地打破移民村整体投资限制,以分散移民所在的单个或几个乡镇为实施单元,捆绑资金,整合资源,在区位优势、发展态势、吸纳能力较为突出的工业园区,采取跨村联乡共建、扶持资产折股量化等形式,建设经营性资产项目,其产权及收益归覆盖范围内分散移民所有。西峡县纳入后期扶持范围的移民涉及16个乡镇167个村,已建产业项目7个,覆盖13个乡镇104个村1 165人,移民年人均分红都在600元以上。

  围绕“补短板、促升级、增后劲、惠民生”,南阳市鼓励有条件的地区,建设产业园区、规范化乡村工厂、生产车间,发展“物业经济”“飞地经济”“电商经济”等新业态新模式。同时,根据各移民村自然条件、资源禀赋、产业基础和群众意愿,因地制宜、分类施策,破解移民发展瓶颈。目前,卧龙区杨营村移民产业园、唐河县鑫子源移民产业园、宛城区清风岭村食品加工产业园等初具规模,示范带动作用凸显,既壮大了集体经济,又增加了移民收入。

  “2021年5月份以来,南阳市在南水北调移民村投资10 595万元,实施产业发展项目46个。通过持续帮扶,全市92个移民村累计引进龙头企业87家,培育创新创业致富带头人348人,92个移民村集体收入超过1 400万元。”王兴华说,目前全市南水北调移民年人均可支配收入达1.6万元,有39个移民村已经达到或超过所在县区平均水平。

  构建村“两委”主导,民主议事会、民主监事会、民事调解委员会“三会”协调的村务管理模式,推动解决移民反映的共性需求及长期未能解决的历史遗留问题,开展知荣知耻、知足知恩、知法知德“六知”教育及民主法治村建设……如今,南阳广大移民群众积极传播正能量,家庭和睦相爱、邻里和谐互助蔚然成风。淅川县张营村获得“国家文明村镇”称号,社旗县寇楼村、邓州市北王营社区获得“全国民主法治示范村(社区)”称号。

  从故土难离到喜迁新居,从融入当地到稳步发展,从经济薄弱到增收致富,移民群众正在一步步走上幸福的康庄大道。2021年10月26日,河南省第十一次党代会召开,工作报告中提出,“持续做好移民安置后续帮扶,让广大移民群众的日子越来越红火”。

  今年4月,南阳市把92个移民村纳入全市乡村振兴示范村。未来,南阳市将按照党中央、河南省的决策部署和相关要求,积极谋划后期扶持产业发展,全力做好移民安置的“后半篇文章”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为移民村振兴注入动力、增添活力,打造乡村振兴示范点。