当前位置: 首页 > 媒体聚焦

中国水利报:“四水同治”润中原

发布时间:2022年09月24日 15:15来源:市水利局浏览次数:

中国水利报 2022年9月23日 第5168期

□ 本报记者 李乐乐

栉风沐雨,碧水润中原。十年来,乘着祖国飞速发展的东风,河南水利事业蓬勃发展。崇山险滩间,田园旷野上,水利工程犹如巍然屹立的丰碑,见证了河南水利的巨变。

一渠六河绕古都,清水贯通是盛景。党的十八大以来,古都开封发生了翻天覆地的变化。通过建设“十湖连通”“一渠六河”工程,水系连通了开封的老城和新城,也连通了黄河、淮河两大流域。曾经的黑臭水体被清水贯通,形成环城滨水风景绿道。

河南根据实际,提出高效利用水资源、系统修复水生态、综合治理水环境、科学防治水灾害,实施“四水同治”,以实现集约节约、增加供给、连通水系、统筹治理、科学监管,有力保障和支撑河南高质量发展。

在河南,“四水同治”绘就蓝图,“五水综改”扎实开展,“水清岸绿、河湖健康、生态优美”的美好画卷正在徐徐展开。河南水利人不断创新治水理念,不断探索治水举措,逐步打造“山水相映、城水相拥、人水相依、文水相辉”的景象,“水美中原”呼之欲出。

在古都洛阳,“开窗见绿、出门进园,四季常绿、三季有花”。伊河湿地滨水乐道、驿站书屋齐全配套,洛阳市民在家门口就可以享受到满满的绿色福利。临黄河而知中国,临河洛而知华夏。水的灵动,让洛阳因“古今辉映诗和远方”而名扬天下;在郑州市的贾鲁河畔,芳草萋萋杨柳绿,河水潺潺澄如碧。“安全河、生态河、景观河、文化河、幸福河”五河共建,使千年贾鲁河焕发勃勃生机,展现出“百里绿水青山画卷”。

郑州、开封、洛阳一衣带水,携手向前。“五湖四海畔三川两环一水润莲城”的许昌,“一城煤灰半城土”向“一城青山半城湖”华丽嬗变的汝州……在16.7万平方千米的大地上,有山有水有故事的中原,在水的滋养下,正在快速、协同发展。

2019年9月18日,习近平总书记擘画了黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的崭新蓝图,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。2021年5月14日上午,习近平总书记在南阳市主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会并发表重要讲话。

号声嘹亮,大河激荡。前所未有的定位,开辟了河南水利全新视野,激发了河南水利发展的新活力。以“四水同治”为指引,河南水利建设如火如荼,中原水网体系即将形成。

河南省政府近日批复《河南省现代水网建设规划》,描绘了现代水网建设的框架体系。“八横六纵、四域贯通”,河南兴利除害的现代水网体系规划更加完备。