欢迎您访问鹤壁市水利局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置:媒体聚焦

中国水利报:河南全力以赴迎战强降雨

来源:   发布时间: 2022年05月07日
字体大小:

  中国水利报 2022年4月第5068期

  本报讯(记者 国立杰 马晓媛)针对当前强降雨过程,河南省委省政府高度重视,迅速安排部署各项防范应对工作。河南省水利厅于4月23日17时启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,提前调度出山店等水库预泄腾库,全力迎战强降雨。

  4月24日8时至25日8时,河南南阳、驻马店、信阳市降大到暴雨,33处雨量站24小时累积降雨量超100毫米。受强降雨影响,淮河干流及淮南支流、唐白河均出现涨水过程。

  河南省于4月23日组织召开全省防汛工作视频调度会,从加强领导、党政同责,加强预判、指挥果断,加强预警、提前避险,加强巡查、及时抢险,加强值守、严防误判等五方面提出明确要求,部署各地各部门进入应急状态,落实防范措施,坚决打好打赢防汛防疫两场硬仗,全力守护人民群众生命财产安全。此前,重点检查指导淮河流域防汛抗旱工作,要求各地各部门坚持人民至上、生命至上,压实责任、完善预案、细化措施,扎实做好防汛备汛工作,确保安全度汛。

  按照省委省政府有关部署,河南省水利厅迅速行动,分别于4月22日、23日调度出山店、白龟山、板桥、昭平台、孤石滩等5座水库提前腾库迎洪;逐项落实息县大闸、袁湾水库、出山店防洪、宿鸭湖水库清淤扩容等在建工程的度汛措施;组建了由397名省级水利专家组成的专业队伍,分成8个组指导不同区域做好防汛抢险各项工作。省水利厅要求各级水行政主管部门和有关单位责任人上岗到位,主要负责人靠前指挥,严密监测雨水情,加强会商研判,做好预测预报预警,适时启动相应级别的水旱灾害防御应急响应。同时,加强水工程调度、山洪灾害防御、堤坝巡查和抢险技术支撑。

  受降水影响较大的各地市提前做好准备。信阳市备齐50余种救援物资装备,组建了51支防汛救援队伍;驻马店市围绕积水强排避险等项目开展了10次演练,提高防汛队伍应急处置能力。

浏览次数: 【关闭