欢迎您访问鹤壁市水利局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置:媒体聚焦

河南日报:我省“长”“短”结合提升防洪能力

来源:   发布时间: 2022年04月20日
字体大小:

  河南日报客户端记者 谭勇

  4月15日,记者从省水利厅了解到,我省“长”“短”结合提升防洪能力,切实做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾准备。

  去年汛后,省委、省政府高度重视防汛能力提升问题,全面查改防汛风险隐患。省政府办公厅印发了《关于加强水利工程补短板提升防汛减灾能力的意见》,切实加强水利防洪工程建设;省防汛抗旱指挥部办公室下发各市病险工程、险工险段等防汛风险问题清单,督促各地逐一落实销号。

  “深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,把确保人民群众生命财产安全放在第一位,我们着眼当下与长远,谋划建设一批防洪工程,不断完善防洪工程体系。”省水利厅水旱灾害防御处处长冯林松说,我省“十四五”期间实施的25项重大水利工程中,防洪减灾类就有13项,紧密结合水利设施灾后恢复重建,全省水利系统正掀起查弱项、补短板的热潮,全力提升水旱灾害防御能力。

  “通过开展洪水模拟分析,将郑州‘7·20’特大暴雨分流域分区域移植到沙颍河、洪汝河、淮河干流进行洪水模拟分析,并对去年7月份卫河洪水、9月份唐白河洪水等进行了复盘,逐一进行风险研判和应对措施研究,做好防大汛准备。各地也在积极开展本辖区内的洪水模拟分析。”冯林松介绍,省水利厅还督导各地对全省2502座水库、13座影响下游村庄安全的淤地坝和470处主要河道险工险段进行溃坝溃决分析,找准影响区域,通过工程建设、预置物资等针对性措施减轻风险。

  在加强水利工程修复与加固方面,省水利厅编制完成了灾后水利设施恢复重建专项规划,确定了4312项水毁工程恢复建设和防汛能力建设任务,截至3月31日,全省已完成2936项任务。“计划‘十四五’期间及早完成162座病险水库、52座病险淤地坝、150座大中型病险水闸的除险加固工作,全面提升防洪能力。”冯林松说。

  冯林松介绍,省水利厅已进一步修订完善了水旱灾害防御应急预案,编制完成了长江流域(唐白河)、黄河流域(伊洛河)、淮河流域(淮河干流、洪汝河、沙颍河、涡惠河)、海河流域(卫河)四大流域防洪预案和《河南省山洪灾害防御预案》,修订完善了13个省管蓄滞洪区的运用预案、大型及重点中型水库汛期调度运用计划、主要河道的防洪任务等。“按照一市一方案、一县一方案、一乡镇(街道)一方案、一村(社区)一方案、一流域一方案、南水北调一方案、一库一方案等要求,督促指导各地完善细化各类预案,明确超标准洪水应对措施。”冯林松说。

  根据今年河南省第4号总河长令要求,我省正在全面排查整治妨碍河道行洪的突出问题,省水利厅已多次作出部署,现场督导推进,要求5月31日前基本完成对阻水严重的违法违规建筑物、构筑物等的清理整治。为强化行业管理,省水利厅还制定了拦河橡胶坝、水闸等涉水建筑物的汛期管理办法,研究拟订水库高水位运用库区淹没补偿方案。同时,健全完善全行业、全专业的水利专家队伍,进行分类梳理、分组管理,以支撑各类型防洪抢险需要。

浏览次数: 【关闭