欢迎您访问鹤壁市水利局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置:媒体聚焦

中国水利报:引水补源做加法 节水压采做减法

来源:   发布时间: 2022年03月31日
字体大小:

  中国水利报 2022年3月第5048期

  □ 付文彬

  《地下水管理条例》的颁布实施,为地下水管理保护奠定了坚实法治基础。作为华北地区严重缺水城市,河南省安阳市通过引水补源做加法、节水压采做减法、综合施治求平衡,依法精准实施地下水综合治理。

  坚持高标准组织推进。安阳市将地下水治理作为一项长期性、系统性、基础性的综合工程,高规格组建领导小组,强化市政府牵头、市水利局负责、多部门联动的专班推进机制,纳入河湖长制、四水同治和最严格水资源管理制度考核的重要内容。通过高效组织、规划引领、试点先行,不断优化治理路径,强化推进举措,精准施策治理。

  坚持全域化水源置换。按照全市供水一张网、城乡用水一盘棋,持续推动地表水代替地下水,改变生活用水以地下水为主的格局。持续实施城乡供水一体化工程。2021年,东部平原区84%的群众用上了丹江水,置换深层地下水4200万立方米,2022年将基本实现东部平原区城乡供水一体化全覆盖。同时,2022年有望将丹江水送至林州市、殷都区和龙安区,置换深层地下水2100万立方米,改善西部地区近百万群众的用水需求。

  坚持全社会节水行动。深入实施国家节水行动,充分发挥联席会议制度平台作用,统筹推进节约用水八大行动落地见效。狠抓农业节水增效,大力推进节水灌溉,持续实施红旗渠等灌区续建配套和现代化改造,优化调整作物种植结构。强化工业节水减排,淘汰以地下水为生产水源的落后产能,推进高耗水行业废水深度处理和达标再利用,推行水循环梯级利用,创建节水标杆企业。加快城镇节水降损,新建城市道路、公园绿地、住宅小区全面落实海绵城市标准,深入开展公共领域节水和城镇居民家庭节水,2022年达到国家级节水型城市标准。

  坚持多渠道调水补水。充分利用引岳入安等调水工程,以及2021年建成的90个河湖拦蓄水工程,打通跃进渠、漳南干渠等14条调水线路,实现洹河、洪河等河渠常态化生态补水,补水范围基本覆盖地下水超采区,全力促进浅层地下水涵养补充、地下水水位回升和河湖生态改善。在此基础上,积极探索“高效生态型河湖补水模式﹢强化卫河生态引水补源”,在河湖水系和农业灌区实施地下水“点-线-面”回补模式,实现“应引尽引、应用尽用、应灌尽灌”。

  坚持最严格压采措施。研究起草《安阳市地下水资源管理办法》,建立市级地下水水位通报机制,压实各级政府主体责任。持续开展取用地下水专项整治行动,对取用水户实行台账管理、动态监管。严格建筑疏干排水、违规取用水等专项执法检查,严禁东部平原区地下水超采区新增地下水许可量。持续提升“数据治水”能力,除国控和省控监测点之外,对加密补设的242个地下水水位长期观测点、地下水水温监测点等坚持开展动态监测。

浏览次数: 【关闭