欢迎您访问鹤壁市水利局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置:媒体聚焦

最新!河南增至39个,水库超汛限水位就要泄洪吗?

来源:   发布时间: 2021年09月03日
字体大小:

  根据河南省水利厅刚刚发布的消息,截至9月1日17时,受降雨影响,全省有石漫滩、昭平台、白龟山、鸭河口、陆浑、盘石头、窄口7座大型水库和32座中型水库超汛限水位。

  汛限水位是一个什么概念?水库超汛限水位是否就意味着要泄洪?记者为此专访了省水利厅水旱灾害防御处处长冯林松。

  冯林松说,为了水库大坝的安全和有关部门的用水需要,水库库容一般分为死库容、兴利库容、防洪库容、拦洪库容和调洪库容,与其对应的库水位有死水位、兴利水位、防洪高水位、设计水位和校核水位。与防洪库容相关的另一库水位是汛期防洪限制水位,实际运用中、一般简称汛限水位。

  汛限水位是指水库汛期允许兴利蓄水的上限水位,也是汛期水库防洪调度时的起调水位,它与防洪高水位之间的库容称为防洪库容。冯林松解释说,汛限水位是为了保障水库防洪库容的正常使用而设定的一个库水位,是防洪时的起调水位,并不是说水库汛期防洪蓄水不能超过这个水位。

  一场洪水入库后,水库为了保护下游防洪安全,一般要进行拦洪控泄,将超过下游承受能力以外的洪水拦蓄在库内,从理论上讲,库水位应从汛限水位开始上涨,涨的幅度视入库洪水的大小而不同。一场洪水过后,为了防止汛期下一场洪水的发生,水库应根据下游防汛实际情况及时地将库内拦蓄的洪水下泄,使库水位再回落到汛限水位,水库如此反复地拦蓄汛期发生的每一场洪水。

  “实际工作中,有些人对汛限水位的使用有误解,将汛限水位理解为汛期水库蓄水不能超过的库水位,造成一些人对汛期水库的正常调度很紧张,甚至不顾下游的防洪要求,人为干预水库的正常调度。”冯林松说,当然,有些水库管理单位利用汛期水库防洪拦蓄的机会,故意抬高库水位,盲目超蓄的现象也是有的,这两种做法对水库防洪调度都是不利的,应给予纠正。

  冯林松认为,水库汛期防洪限制水位对非专业人员来说,从字面上理解很容易产生误解,给工作带来一些不便,可以改变叫法,以便于在社会上宣传和人们的理解。

浏览次数: 【关闭