欢迎您访问鹤壁市水利局网站!

设为首页加入收藏

您当前所在位置:媒体聚焦

河南经济报:修复水毁设施 为江河安澜筑起“铜墙铁壁”

来源:   发布时间: 2021年09月03日
字体大小:

  7月下旬密集的强降雨造成我省多地水利设施损毁严重。当前,全省汛情基本趋稳,水毁工程修复和堵口复堤工作取得显著成效。

  8月26日,在省陆浑灌区总干渠酒后段柴庄沟渡槽施工现场,机器轰鸣、焊花飞溅。由于工期临近,工人们在工地上团结奋战,全力冲刺。

  “经过大家历时21天的艰苦奋战,备受社会各界关注的河南省陆浑灌区水毁工程之一的总干渠柴庄沟渡槽槽体复位成功。”当日下午3时,省陆浑水库管理局局长王延清欣慰地告诉记者,槽体复位成功,标志着柴庄沟渡槽应急抢修取得决定性胜利。

  据了解,工程受损后,陆浑灌区建管局迅速出动,历经近一个月的时间,抢修队伍克服炎热、降雨等不利因素,抢时间、赶进度,最终使这个倾斜了20多天,最大倾斜40多厘米,总重量近400吨的“庞然大物”安全、稳妥、成功地回到了原来位置。

  “随后再经过对渡槽裂缝进行处理,工程就可以竣工,8月底通水的计划基本得以实现。”王延清说。

  不止陆浑灌区水毁总干渠,我省各地抓住强降雨的“空档期”,加紧修复上次洪水过程中出现的水毁工程。

  在浚县长虹渠蓄滞洪区淇门分洪口施工现场,运输车、铲车正在交替作业,对卫河大堤进行加高培厚。该县水利局相关工作人员表示,鹤壁市共有4处蓄滞洪区分洪口,强降雨到来前已进行了封堵加固,25处应急度汛水毁工程全部抢修完毕,暂不能修复的也采取了临时防御措施。

  “这段时间我们组织各地对病险水库、已出险河道、农村饮水安全工程进行重点修复。”省水利厅党组书记刘正才说,截至8月26日,全省共修复6446处水毁工程,其他水毁项目均采取了应急措施。

  刘正才表示,最近又有一波降雨天气来临,虽然新一轮降水强度没有上次大,但相关部门还是腾出库容最大限度拦蓄洪水,尽力避免有关蓄滞洪区再次启用。“此外,我们还将强化抽查防汛重点部位责任人值班值守情况。”刘正才说,只有细化责任落实,才能切实保障人民群众生命财产安全。

浏览次数: 【关闭