鹤壁市水利局2012年度 政府信息公开工作自查报告

发布时间: 2015年10月09日  浏览次数:

  根据《关于印发鹤壁市2012年度政府信息公开工作目标考核办法的通知》(鹤政办秘〔2012〕18号)的有关要求,市水利局以群众关心的热点为核心内容,以多种形式的公开方式为载体,不断强化领导,精心组织,使水利系统政府信息公开工作得到了扎实有效的开展。通过自查,自查得分是95分。

  现将市市水利局2012年度政府信息公开工作自查情况报告如下:

  一、2012年政府信息公开考核指标完成情况

  (一)主动公开政府信息情况(自查等分30分)

  截至目前,我局通过各种途径累计主动公开政府信息150条。在主动公开的信息中,分为机构职能、行政许可(含审批、审核、核准、备案等)、便民服务、工作动态等5大类,以及市水利局职能和领导分工、政策性文件、内设机构、办公电话、年度工作目标、工作进展和完成情况等10项内容,并进行分类管理,方便公众查询和获取相关信息,保障政府信息公开工作有序、有效开展。

  在主动公开信息工作中,我局认真落实《条例》及省政府、市政府的各项要求,从方便公民、法人和其他组织进行咨询和监督出发,利用广播、电视、网络、报刊、以及通过“行风热线”、答记者问、上报市政府信息科等各种形式向社会公开水利等信息。编制了政府信息公开指南、政府信息公开目录,方便公民、法人和其他组织查阅。根据便民、有效的原则,进一步加强便民服务,对公众关注的,与水利业务工作、行政审批事项、行政收费等有关的信息、动态,及时进行收集、整理,方便公众查询。及时更新了《市水利局政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并按要求于每年3月31日前,发布了市水利局上年度政府信息公开工作年度报告。

  (二)依申请公开政府信息情况(自查得分10分)

  为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局编制了《市水利局政府信息公开指南》,具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。

  2012年度,我局未收到信息公开申请。

  (三)政府网站建设和管理(自查得分35分)

  我局主要依靠网络公开信息,2012年认真借鉴先进单位网络形式与经验,设置了机构职能、党务政务公开、法律法规、水政水资源、建设管理、农村水利、水土保持、防汛抗旱、党建纪检、办事指南等专栏的。政府信息公开栏目内容,设置了信息公开目录、信息公开制度、信息公开年报、审批事项、许可项目、收费项目、服务指南等,使政府信息公开栏目更加醒目,内容更加丰富,查阅更加方便,深获人民群众的欢迎。在办好鹤壁水利网版面的同时,注重公开形式的多样化,充分利用广播、电视、报刊等公共媒体,办公楼公告栏等新闻载体,及时、高效、滚动地公开公开信息,提高信息的实效性。在市政府网站的动态栏目及时发布动态信息15条,认真办理市政府网站转办的市长信箱信件3件,回复率100%,未收到政务论坛的留言。

  (四)机构设置和人员配备(自查得分10分)

  我局主要领导高度重视政府信息公开工作,成立了局长任组长,各科室、事业单位负责人为成员的市水利局政府信息公开工作领导小组,多次召开会议强调政府信息公开工作的重要性,并将政府信息公开工作作为一项重要工作内容纳入工作日程。为保证日常工作顺利进行,市水利局抽调了2名懂业务的同志专门从事信息公开工作,配备了计算机和办公场所。

  (五)制度建设(自查得分10分)

  为推进《条例》和《规定》的实施,我局在对水利系统信息公开工作进行深入调研的基础上,印发了《鹤壁市水利局政务信息公开实施细则》、《鹤壁市水利局政府信息公开目录》和《鹤壁市水利局政府信息公开指南》,明确了我局政府信息公开工作的组织实施体系、公开内容和形式、公开工作监督等。2012年我局进一步加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设,研究建立政府信息公开长效机制,建立了政府信息发布保密审查、主动公开、依申请公开等制度,明确在公文审核过程中,增加了公开属性确定和信息发布保密审查环节。

  二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  通过这些年来推行政府信息公开,我局的机关作风得到了很大改进,提高了办事效率;融洽了干群关系,提升了水利形象;强化了权力的监督,促进了党风廉政建设,但离上级和群众的要求还有一定的差距,还存在着网站服务功能需要进一步完善,特别是网上办事、信息服务等功能需要进一步开发,政府信息公开实效性有待进一步加强等缺点。2013年,我局将按照《条例》、《规定》的精神,贯彻市政府在新的一年中的工作要求,切实转变观念,努力增强机关公务员政府信息公开的意识和水平,不断加强政府信息公开制度建设,积极拓展政府信息公开渠道,加强网站建设,加强主动公开,努力提高行政权力运行透明度。


主办/承办:鹤壁市水利局 地址:鹤壁市九州路

网站标识码:4106000056 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号