鹤壁市水利局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015年10月08日  浏览次数:

  鹤壁市水利局2014年

  政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和鹤壁市人民政府《关于做好2014年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》等相关要求,现向社会公开鹤壁市水利局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

  一、概述

  2014年,鹤壁市水利局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和鹤壁市关于做好政府信息公开工作的相关要求,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全市经济社会科学发展创造了良好的环境。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)组织领导情况

  自政府信息公开工作开展以来,我局始终高度重视,成立了由局长任组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确由局办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。同时,建立了政府信息公开工作联席会议制度,每两个月组织有关单位召开一次联席会议,通报工作情况,解决存在问题,促进政府信息公开工作顺利开展。

  (二)制度建设情况

  制定了《鹤壁市水利局政府信息公开保密审查制度》、《鹤壁市水利局信息发布协调制度》、《鹤壁市水利局政府信息公开责任追究制度》、《鹤壁市水利局政府信息依申请公开制度》等,进一步规范了政府信息工作各项流程,理顺了工作机制,为更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。

  三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2014年,主动公开政府信息160条,其中:主动公开信息40条,政府网站公开政府信息90条, 通过报刊、广播、电视等其他方式主动公开政府信息30条。

  (二)回应解读

  回应公众关注热点或重大舆情数8次,参加或举办新闻发布会1次。

  (三)依申请公开情况

  2014年,没有收到依申请公开。

  (四)公开平台建设情况

  1、政府网站。2014年,通过门户网站公开政府信息90条。

  2、政务微博。2014年4月,开通鹤壁市水利局政务微博(清风鹤壁水利),2014年没有发布信息。

  3、其他方式。2014年,利用广播电视、报纸、电子屏、宣传栏等方式公开各类政府信息30条。

  四、政府信息公开申请的办理情况

  2014年,全局没有受理到公民、法人和其他组织政府信息公开申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,全局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2014年,全局未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。

  四、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  (一)政府信息公开保密审查情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定要求,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,2014年,全局未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

  (二)政府信息公开监督检查情况

  设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在政府门户网站进行公布,方便群众投诉。同时,在门户网站首页信息公开栏设有监督信箱,受理政府信息公开网上举报投诉。将信息公开工作纳入对各科室年度考核的重要内容,加大检查督导力度,确保政府信息公开工作效果。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2014年政府信息公开工作中存在的主要问题为:个别科室对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。

  2015年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全局上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动各科室做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。

  六、需要说明的事项与附表

  如对本报告有任何疑问,请与鹤壁市水利局办公室联系。(地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路117号,邮编:458030,联系电话:0392-3316332,电子邮箱:bgs3316332@126.com)


主办/承办:鹤壁市水利局 地址:鹤壁市九州路

网站标识码:4106000056 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号