中央生态环境保护督察整改任务(序号19)验收公示

发布时间: 2022年03月01日  浏览次数:

  鹤壁市委、市政府负责的中央生态环境保护督察整改任务个性整改任务第19项已整改完成,并通过核查验收。按照《河南省中央生态环境保护督察整改工作机制》关于验收销号的要求,现将该项任务整改情况公示如下:

  一、整改任务

  企业超计划用水问题突出,2019年,鹤壁丰鹤发电厂计划用水260万立方米,实际用水657万立方米,超计划153%。

  二、整改措施

  (一)对鹤壁丰鹤发电厂超计划用水问题进行调查核实处理。

  (二)责令鹤壁丰鹤发电厂完善制度,从源头、程序、终端分级把关,防止类似问题再出现。

  (三)对全市计划用水户的申请、审批进行梳理,建立用水统计台账,对临界超计划用水企业及时告知,杜绝企业超计划用水现象发生。

  三、整改完成情况

  (一)完成对丰鹤发电厂超计划用水调查核实。2019年市水利局下达计划用水量为1152.7万立方米(其中矿井疏干水891.9万立方米,盘石头水库地表水260.8万立方米)。2019年鹤壁丰鹤发电厂实际用水量794.13万立方米(其中矿井疏干水136.81万立方米,盘石头水库地表水657.32万立方米)。超计划使用盘石头水库地表水396.52万立方米,超计划153%,其中第二季度超计划23.04万立方米,第三季度超计划373.48万立方米。超计划用水原因主要由于煤矿行业整合封井、部分矿井服务年限到期等,向丰鹤发电厂供应的矿井疏干水锐减,疏干排水供水量不能满足发电需求。为保障机组正常运转,丰鹤发电厂增加了地表水取用水量,致使地表水超出计划用水量指标。经核查,税务部门已对丰鹤发电厂2019年第二季度超出计划水量部分按2倍标准征收了水资源税92163.2元;对2019年第三季度超出计划水量部分按2-3倍标准征收了水资源税2080541.6元。

  (二)2021年7月21日,鹤壁市水利局印发了《关于完善超计划用水节水管理制度的通知》,责令丰鹤发电厂完善用水管理制度;丰鹤发电厂按照要求修订了《节约用水管理规则制度》(丰鹤电办〔2021〕114号),从源头、程序、终端分级把关,防止类似问题再出现。

       (三)鹤壁市水利局编制了《鹤壁市节约用水管理工作操作手册》,指导县区进一步规范计划申请、核定、下达、日常管理、临界超计划用水提醒、计划调整等计划用水管理工作。2021年8月17日,鹤壁市水利局印发了《鹤壁市计划用水户超计划用水排查整改方案》,在全市开展了计划用水排查工作,共排查计划用水户339户,超计划用水户38户(均为公共管网供水取水户),对超计划用水户发出了整改通知书,超计划用水户均进行了整改。

  如果对该任务整改公示情况有异议,请在公示期间(2022年3月2日至2022年3月15日,共10个工作日)向河南省水利厅反映。

  联 系 人:王宣河

  手机号码:18703639336

  固定电话:0371-65953211

  电子邮箱:wangxh@hnsl.gov.cn

  河南省水利厅

  2022年3月1日


主办/承办:鹤壁市水利局 地址:鹤壁市九州路

网站标识码:4106000056 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号