鹤壁市水利局关于印发《水行政执法免于处罚事项清单》的通知

发布时间: 2021年12月31日  浏览次数:

  各县区水利局、市水政监察支队:

  为进一步优化法治营商环境,激发市场主体活力和社会创造力,帮助企业和群众自觉纠正违法行为,推动全市水行政执法环境健康发展,依据《中华人民共和国行政处罚法》《河南省优化营商环境条例》《鹤壁市地下水保护条例》等法律法规文件精神,研究制定了水行政执法免于处罚事项。现印发给你们,请认真遵照执行。

  附件:鹤壁市水行政执法免于处罚事项清单

  2021年12月21日

  附件
                                            鹤壁市水行政执法免于处罚事项清单

序号

处罚事项名称

设定依据

免予处罚情形

备注

1

《鹤壁市地下水保护条例》第二十九条

违反本条例第二十条规定,未在规定期限内关闭城市供水管网覆盖范围内取水工程的,由所在地人民政府水行政主管部门责令关闭,并处五千元以上二万元以下罚款。

予以行政指导,签署承诺书,在规定的期限内停止违法行为未造成危害后果的,不予处罚。

2

《鹤壁市地下水保护条例》第三十一条

违反本条例第二十三条第二款规定的,由所在地人民政府水行政主管部门责令限期改正、恢复原状或者采取其他补救措施,并按照下列规定处以罚款:

(一)侵占、损坏或者擅自使用、移动地下水监测设施的,处一万元以上五万元以下罚款;

(二)侵占、损坏或者擅自使用、移动地下水监测标志的,处五百元以上一千元以下罚款。

立即停止违法行为,予以行政指导,签署承诺书,在规定的期限内恢复原状或者采取其他补救措施未造成危害后果的,不予处罚。

 


  附件

  承诺书(参考样式)

  编号:

  ___________:

  你单位执法人员 _____________ 、_______ 在_______ 年____ 月_____日的监督检查中发现我(单位:______________)存在________________________________

  违法行为,执法人员已向我(单位)进行了相关告知和批评教育,并要求我(单位)予以改正。

  我(单位)对以上情况确认无误,并自愿承诺:

  ¨1. 立即予以改正;

  ¨2. 在____ 月______ 日前改正,并将整改情况说明及相关证明材料送达你单位。

  若我(单位)未履行上述承诺,愿依法承担相应的法律责任。

  承诺人签名或盖章:

  年   月   日

  附:当事人身份证(营业执照)复印件

  注:本承诺书一式两份,执法部门和当事人各一份。


主办/承办:鹤壁市水利局 地址:鹤壁市九州路

网站标识码:4106000056 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号