鹤壁市水利局召开全市防汛视频会商会

发布时间: 2021年08月27日  浏览次数:

  8月20日,全省防汛视频会商会召开,市水利局主要领导及各县区(功能区)和有关科室负责同志参加。会后,我市随即召开专题会议,就贯彻落实全省会议精神,全力做好我市防灾减灾应急工作进行了安排部署。

  会议强调,一要高度重视提升站位。要深刻领会习近平总书记重要指示精神,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,继续保持临战状态,按照防汛金标准,充分做好各项防汛准备工作。二要加强监测预报预警。严格执行24小时值班值守工作制度,密切监视天气形势和雨水情变化,加强会商预判。三要抓紧抢修水毁工程。要组织人员,采取紧急措施对水毁工程进行抢修,暂时无法修复的要制定应急措施和抢险方案,确保安全度汛。四要持续做好水库和南水北调工程防汛工作。水库要尽快提闸放水,水位降至汛限水位以下。重点关注南水北调工程左排水建筑物风险点,要落实度汛措施,保障工程运行安全。五要抓好堤防和滞洪区巡堤查险除险。实行拉网式昼夜巡查,重点关注已出险河道、蓄滞洪区围堤等关键部位。同时,要按照省厅会议要求,做好二次启动滞洪区的各项准备工作。六是抓好山洪灾害防御。各县区要时刻保持对山洪灾害的敏感性、警惕性,坚决杜绝群死群伤事件发生。要进一步检查维修预警平台、报警器材等各类预警设施设备,确保及时发出预警、正常发挥作用。七要强化信息报送。及时准确上报各类险情,尤其是水库出险信息和应急处置情况,做到不漏报、不瞒报、不错报。发布的信息要科学严谨、准确规范,避免引起歧义和误读。八要严肃纪律,追责问责。要继续保持好的工作状态,发扬连续作战优良作风,把责任和措施压到每一个环节、每一个责任人。对防讯工作中不担当、不作为、慢作为的,对不服从统一调度的,将一律从快从严追责问责。


主办/承办:鹤壁市水利局 地址:鹤壁市九州路

网站标识码:4106000056 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号