市水利局召开灾后恢复重建专题会议

发布时间: 2021年08月10日  浏览次数:

  8月8日下午,市水利局召开防汛及灾后重建工作再安排再部署工作会议,学习贯彻省委省政府、市委市政府关于灾后重建工作的重要要求,并就全市水利系统贯彻落实进行安排部署。市水利局党组书记、局长徐伟主持会议。

  会议强调,全市水利系统要把灾后重建和蓄滞洪区群众补偿作为工作重点,坚持以实事求是为原则,层层压实责任,严格贯彻落实上级安排部署,为全市防汛救灾工作开展贡献力量。

  会议要求,一要切实提高政治站位。知责于心,担责于身,以抗旱救灾的实际行动和良好效果,守护人民生命财产安全。二要突出工作重点。高度重视当前水利工程防洪重点、退水时段的堤防安全问题和当前拦蓄工程的安全。三要持续做好巡查排险工作。针对重要水利设施开展查险除险工作,继续紧盯巡堤查险,采取拉网式逐段巡查,分组多频次昼夜巡查,坚持不间断、全覆盖。四要抓紧抢修水毁工程。抓住当前降雨“空档期”,全面开展水库、河道堤防、道路建筑等隐患排查和除险加固,尽快恢复水利工程防洪功能。五要推进河道清障工作。对全市所有中小河流河道管理范围内的行洪障碍清理,强调5-7天清理完毕;同时要对清障人员进行安全教育培训,确保清障人员人身安全。六要做好水体消杀防疫工作。组织人员做好蓄滞洪区死禽死畜打捞和无害化处理,安排相关单位对受污染水体开展整治,抓好饮用水消毒工作,确保灾后无重大疫情发生。七要开展蓄滞洪区运用补偿工作。要求受灾县区详细核查受灾情况,力争10月中旬完成县级核查公示任务,11月底前完成市、省、流域机构的核查工作,上报国务院审定。严格按照政策规定的范围、标准,统计核实蓄滞洪区群众受灾情况;加强与上级部门的汇报对接;开拓思路,学习借鉴外地的先进经验做法,从而保质保量完成蓄滞洪区运用补偿工作。八要加快推进灾后重建。认真梳理这次洪除灾害中暴露出的短板和弱项,高标准谋划一批防洪和安全建设项目,积极开展项目谋划申报工作。九要统筹做好防疫、防汛两手抓。坚决落实责任制,做到统筹兼顾。

  会上,各县区分别就灾后重建工作作了交流发言。


主办/承办:鹤壁市水利局 地址:鹤壁市九州路

网站标识码:4106000056 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号