浚县全力应战暴雨来袭

发布时间: 2021年07月28日  浏览次数:

  7月11日大暴雨过后,浚县立即组织党员干部深入基层一线查看雨情水情灾情,县委县政府领导靠前指挥,组织城区积水点、农田排涝和水毁工程修复,于7月13日进入防汛战时状态,全力应战暴雨来袭。一是进一步安排部署。7月13日当天,全面启动了防汛战时状态,根据雨情水情汛情变化,县防汛指挥部坚持每天防汛一调度、汛情一研判,制定并下发了战时状态下的一整套工作相关机制,进一步明确各镇(街道)、各部门的工作职责和任务分工,压实责任,派出两个防汛落实督导组,对各单位工作落实情况进行督导,下发督查专报。二是全面排查安全隐患。对所有河道、水系内阻水障碍、水毁工程、雨淋沟、穿堤涵闸等进行全面排查。该清理的清理,需加固的加固,应封堵的封堵。截止目前,卫河上10处、共渠上11处涵闸已经全部处置到位;全面排查河道风险点和重大安全隐患。排涝河道浚内河、民丰渠、长丰沟、长虹渠等因多年未根本治理,排涝能力不足,造成城区排水不畅,形成内涝;部分农村设施缺乏维修,排涝河道堵塞,地势低凹等原因造成低洼积水,部分农田被淹。已加强灌排机械设施储备,提升排涝能力;进一步全面排查险工险段。我县河流多、岸线长,险工险段多,防汛难度大,卫河、共渠共有险工险段77处,淇河有险工6处,已经进行了除险加固;全面排查房屋安全。按照全省防汛工作视频会议上特别强调的防汛金标准要求,对全县城区、农村所有的房屋及孤寡老人、独居老人户、贫困户住房安全问题进行了全面排查统计,共发现危房104座,孤寡老人、独居老人3180户,按照投亲靠友一批、安排到敬老院一批、集中安置一批的要求,于7月17日上午12点之前,全部安置完毕,避免可能发生房倒屋塌造成的人员伤亡;全面排查城市小区。对地势较低的小区,提前准备好发电机、水泵、沙袋等防汛物品,确保小区不受灾;全面排查城市积水点。对7月11日大暴雨过后,形成的城市积水点全面排查,对10个积水点建立了台账,每个积水点由一名县级干部分包,明确1名街道科级干部具体负责,每个积水点至少准备水泵5台,发电机1台,抢险队员10人,确保一旦积水,在最短的时间内排除内涝。同时加强城区管网清理改造,提升排泄能力。三是强化抢险队伍实战演练。建立了四类防汛抢险队伍,人数超过15660余人,其中防汛专业抢险队60余人,应急救援队500余人,民兵应急救援队1100余人,防汛抢险梯队14000余人;成立防汛党员突击队160余支;开展防汛应急和迁安实战演练11次。四是加强应急值班。宣布启动4级应急响应,加强雨水情监测,及时召集相关部门研判,同时要求各镇(街道)、县直各单位主要负责人,一律深入一线靠前指挥,无特殊情况,一律不准离开浚境,镇、街道办干部和农村干部要24小时吃住在镇、街道和村,做好应急值班值守,保证信息畅通。同时,加强巡查和重点部位24小时值班值守,发现险情,立即报告并科学处置。

  五是加强物资储备。按照防大汛、抢大险、救大灾的要求,本着宁可备而不用、不可用时不备的原则,进一步充实抢险救灾物资。截止目前,县防汛指挥部共准备铲车15台,挖掘机5台,渣土车30辆,抽水车10辆,水泵50台,发电机10台,消防车2辆,公交车10辆,沙袋6000条,铁锨500把,木桩5000根,铅丝2吨,打桩机2台,发电机1台,冲锋舟1艘,橡皮艇5艘,子堤200米,水陆防汛指挥车1辆;各镇、街道共准备编织袋86500条,木桩10000根,油锯33把,木板11800块,树枝369万斤,麻绳6750斤。六是做好迁安各项准备工作。有迁出任务的新镇、卫贤、小河、白寺、屯子、王庄等镇、街道,共涉及群众17万人,全部进行了迁安演练。有人员接收任务的镇、街道,对辖区内的学校、廉租房、公租房、社区闲置房屋等进行了全面排查,迁入镇、街道、村和迁出镇、街道、村全部进行了对接,确保遇到紧急情况迁移得出、接收得住。七是压实各级责任。实行各级一把手责任制,每个安全隐患点专人负责制,县纪委抽调一名副书记带领责任落实督导组,对县防指交办的工作任务,逐一督导落实情况,确保各项工作落到实处。


主办/承办:鹤壁市水利局 地址:鹤壁市九州路

网站标识码:4106000056 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号